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Programmes

Certificat en sciences et technologie des aliments

Nombre de crédits: 30 crédits

Cette page présente la version à distance du programme. La version officielle du Certificat en sciences et technologie des aliments, quant à elle, est disponible dans le répertoire des programmes offerts à l'Université Laval et peut contenir des activités de formation contributoires au programme qui sont offertes uniquement en classe.

Objectifs

Le but de ce certificat est de donner accès à un programme court de formation complémentaire à la personne qui possède une expérience pratique dans le secteur alimentaire ou qui veut y accéder à partir d'une autre formation antérieure. Ainsi, les objectifs généraux du programme sont :

quant au savoir :

  • consolider les acquis de base liés aux principes fondamentaux des sciences et de la technologie alimentaires;
  • acquérir des connaissances plus approfondies dans le domaine de l'alimentation;

quant au savoir-être :

  • stimuler la créativité dans le concept de nouveaux aliments;
  • accroître le sentiment de responsabilité à l'endroit de la santé publique;
  • faire prendre conscience à l'étudiant de la portée des gestes professionnels posés lors de la manipulation et de la transformation des aliments;

quant au savoir-faire :

  • améliorer les capacités de communication de l'étudiant;
  • acquérir les outils pour structurer ses interventions professionnelles.

Note : la personne qui réussit ce certificat peut obtenir jusqu'à 15 crédits d'équivalence dans le programme de baccalauréat en sciences et technologie des aliments.

Concentrations

  • Sécurité des aliments
  • Technologie alimentaire et nouveaux aliments

Le choix d'une concentration est obligatoire.

Durée et régime d'études

Cheminement à temps partiel seulement.

Formation à distance

Ce programme peut être suivi à distance, en tout ou en partie. Une formule qui offre toute la souplesse que vous souhaitez pour concilier les études avec les autres sphères de votre vie. Pour connaître les cours offerts, consultez le site www.distance.ulaval.ca.

Insertion dans un autre programme

Une fois terminé, ce certificat peut entrer dans la composition d'un baccalauréat multidisciplinaire.

Sessions d'admission

HIVER   AUTOMNE   

Sessions d'admission

La concentration en technologie des nouveaux aliments permet d'admettre des étudiants à la session d'été.

Admissibilité

Pour connaître les exigences d'admission, choisissez l'onglet correspondant à votre situation.

Études au Québec

Candidat titulaire d'un DEC

  • DEC en sciences, lettres et arts
    OU
  • DEC en sciences de la nature
    OU
  • DEC en techniques de diététique
    OU
  • DEC en techniques de laboratoire - voie de spécialisation en biotechnologies, en technologie des procédés et de la qualité des aliments ou en technologie de la transformation des aliments
    OU
  • Autre DEC et avoir réussi les cours suivants :
    - Mathématiques NYA, Mathématiques 103-77ou Mathématiques 103-RE
    - Physique NYA (ou 101)
    - Chimie NYA (ou 101)
    - Biologie NYA (ou 301)

Candidat titulaire d'un DEC technique

Le candidat titulaire d'un DEC technique est invité à vérifier sur le site des DEC-BAC et passerelles s'il peut être admis sur la base d'une entente DEC-BAC ou bénéficier d'une passerelle.

Candidat sans DEC (candidat adulte)

  • Être âgé de 21 ans ou plus
  • Être titulaire d'un diplôme d'études secondaires (DES)
  • Avoir quitté le système scolaire depuis plus de 2 ans

Le candidat adulte qui présente une combinaison de scolarité et d'expérience pertinente jugée équivalente aux exigences mentionnées plus haut peut être admissible. Toutefois, une scolarité d'appoint pourra être exigée à la suite de l'analyse du dossier.

Études au Canada hors Québec

  • Diplôme d'études secondaires et une année d'études universitaires

ET

  • Formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, chimie, physique et biologie)

Le candidat adulte qui présente une combinaison de scolarité et d'expérience pertinente jugée équivalente aux exigences mentionnées plus haut peut être admissible.

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.

Études hors Canada

  • Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
    OU
  • Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années et une année d'études supérieures

ET

  • Formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, chimie, physique et biologie)

Pour connaître la liste des équivalences généralement accordées aux différents diplômes internationaux, consulter le Tableau d'équivalences.

Le candidat résident permanent ou citoyen canadien peut être admissible à titre de candidat adulte.

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.

Connaissance du français

Le candidat dont la langue d'enseignement des études primaires et secondaires n'est pas le français doit, pour être admissible, faire la preuve d'un niveau minimal de connaissance de la langue française. À cette fin, il doit passer le Test de français international (TFI) auprès d’un établissement du réseau Educational Testing Service (ETS) au moment du dépôt de la demande d’admission. Pour ce programme, un résultat minimal de 680/990 est exigé.

Diplôme

Certificat

Renseignements

Pour information
Bureau de la gestion des études
418 656-2131 poste 3145
Télécopieur: 418 656-7806
Directeur du programme
Yves Pouliot
418 656-2131 poste 5988
Télécopieur: 418 656-7806

Structure

Pour connaitre l'offre de cours par session, veuillez consulter la section Cours

Activités de formation communes

Sciences et technologie des aliments (16 crédits)

BIO-1912Microbiologie générale

STA-1003Chimie alimentaire

STA-1004Aliments et micro-organismes (Pr.: BIO 1912 OU MCB 1000)

STA-2016Hygiène et salubrité agroalimentaires (Pr.: BIO 1912 OU MCB 1000)

STA-2012Aliments et conservation (Pr.: STA 1003 ET STA 1004)

Autres activités

Autres exigences (14 crédits)

L'étudiant doit choisir une concentration. S'adresser à la direction de programme pour procéder au choix.

Règle 1 - 14 crédits

L'étudiant doit réussir les cours prévus dans sa concentration.

Concentrations

Sécurité des aliments (14 crédits)

STA-1200Contaminants alimentaires (Pr.: BIO 1003 OU BIO 1912 OU MCB 1000)

STA-2013Qualité en industrie alimentaire (Pr.: STA 1004)

STA-2014Analyses alimentaires (Pr.: STA 1003)

STA-2019Progrès récents en analyse microbiologique des aliments (Pr.: STA 1004)

Règle 1 - 3 crédits parmi :

MED-1100Santé et sécurité au travail : notions de base

MNG-1000L'entreprise et sa gestion

MNG-1900Gestion des ressources humaines

STA-2018Nouveautés dans le domaine alimentaire

Technologie alimentaire et nouveaux aliments (14 crédits)

STA-2017Ingrédients et additifs alimentaires (Pr.: STA 1003)

STA-2018Nouveautés dans le domaine alimentaire (Pr.: STA 2001 OU STA 2017)

STA-2021Lait et produits laitiers (Pr.: STA 1003 OU STA 1001)

STA-2022Produits d'origine végétale
(cours en préparation) (Pr.: BIO 1912 ET STA 1003)

Règle 1 - 3 crédits parmi :

MED-1100Santé et sécurité au travail : notions de base

MNG-1000L'entreprise et sa gestion

MNG-1900Gestion des ressources humaines

STA-2020Produits carnés, marins et ovoproduits

Admission

Questions