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Programmes

Microprogramme en sciences et technologie des aliments - technologie alimentaire et nouveaux aliments

Nombre de crédits: 12 crédits

Cette page présente la version à distance du programme. La version officielle du Microprogramme en sciences et technologie des aliments - technologie alimentaire et nouveaux aliments, quant à elle, est disponible dans le répertoire des programmes offerts à l'Université Laval et peut contenir des activités de formation contributoires au programme qui sont offertes uniquement en classe.

Orientation

Ce microprogramme vise à permettre à l'étudiant d'acquérir quelques principes fondamentaux afin d'être fonctionnel dans le secteur de la transformation des aliments tout en lui permettant une certaine autonomie dans le développement de nouveaux aliments.

Objectifs

Acquérir quelques principes fondamentaux en technologie alimentaire.

Posséder les notions de base de la fonctionnalité des constituants alimentaires.

Sensibiliser l'étudiant aux nouvelles tendances dans le domaine de la transformation des aliments.

Insertion dans un autre programme

Une fois terminé, ce microprogramme peut être intégré, en tout ou en partie, dans les programmes suivants si l'étudiant répond à leurs exigences d'admission :

  • certificat en sciences et qualité des aliments;
  • baccalauréat multidisciplinaire (formation complémentaire).

Sessions d'admission

HIVER   AUTOMNE   

Admissibilité

Pour connaître les exigences d'admission, choisissez l'onglet correspondant à votre situation.

Études au Québec

Candidat titulaire d'un DEC

  • DEC en sciences, lettres et arts
    OU
  • DEC en sciences de la nature
    OU
  • DEC en techniques de diététique
    OU
  • DEC en techniques de laboratoire - voie de spécialisation en biotechnologies
    OU
  • DEC en technologie des procédés et de la qualité des aliments
    OU
  • DEC en technologie de la transformation des aliments
    OU
  • Autre DEC et avoir réussi les cours suivants :
    - Mathématiques NYA ou Mathématiques 103-77 ou Mathématiques 103-RE
    - Physique NYA (ou 101)
    - Chimie NYA (ou 101)
    - Biologie NYA (ou 301)

Candidat sans DEC (candidat adulte)

  • Être âgé de 21 ans ou plus
  • Être titulaire d'un diplôme d'études secondaires (DES)
  • Avoir quitté le système scolaire depuis plus de 2 ans
  • Avoir acquis une expérience professionnelle d'au moins deux années en transformation alimentaire

Le candidat adulte qui présente une combinaison de scolarité et d'expérience pertinente jugée équivalente à celle exigée du candidat titulaire d'un DEC peut être admissible. Toutefois, une scolarité d'appoint pourra être exigée à la suite de l'analyse du dossier.

Études au Canada hors Québec

  • Diplôme d'études secondaires et une année d'études universitaires

ET

  • Formation jugée satisfaisante en mathématiques, physique, chimie et en biologie

Le candidat adulte qui présente une combinaison de scolarité et d'expérience pertinente jugée équivalente aux exigences mentionnées plus haut peut être admissible. De plus, ce candidat devra cumuler une expérience professionnelle d'au moins deux années en transformation alimentaire.

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.

Études hors Canada

Ce programme s'adresse principalement aux citoyens canadiens et aux résidents permanents, car l'offre de cours peut couvrir plus d'une session; le candidat non canadien intéressé par le programme doit s'assurer de pouvoir obtenir les documents légaux nécessaires à son entrée au Canada.

  • Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
    OU
  • Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années et une année d'études supérieures

ET

  • Formation jugée satisfaisante en mathématiques, physique, chimie et en biologie

Pour connaître la liste des équivalences généralement accordées aux différents diplômes internationaux, consulter le Tableau d'équivalences.

Le candidat résident permanent ou citoyen canadien peut être admissible à titre de candidat adulte.

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.

Connaissance du français

Le candidat dont la langue d'enseignement des études primaires et secondaires n'est pas le français doit, pour être admissible, faire la preuve d'un niveau minimal de connaissance de la langue française. À cette fin, il doit passer le Test de français international (TFI) auprès d'un établissement du réseau Educational Testing Service (ETS) au moment du dépôt de la demande d'admission. Pour ce programme, un résultat minimal de 680/990 est exigé.

Diplôme

Attestation d'études de premier cycle

Renseignements

Pour information
Bureau de la gestion des études
418 656-2131 poste 3145
Directeur du programme
Yves Pouliot
418 656-2131 poste 5988
Télécopieur: 418 656-7806

Structure

Pour connaitre l'offre de cours par session, veuillez consulter la section Cours

Activités de formation communes

Technologie alimentaire et nouveaux aliments (12 crédits)

STA-1003Chimie alimentaire

STA-2017Ingrédients et additifs alimentaires (Pr.: STA 1003)

STA-2018Nouveautés dans le domaine alimentaire (Pr.: STA 2001 OU STA 2017)

STA-2021Lait et produits laitiers (Pr.: STA 1003 OU STA 1001)

Admission

Questions