PLG-2303 Production biologique des cultures en champ
Description
Ce cours présente les principes et les pratiques liés à la production et à la gestion des cultures en champ dans un contexte d'agriculture biologique. Les modules amènent l'étudiant à connaître les règles générales et particulières associées aux normes de la production biologique de divers types de végétaux tels que les plantes fourragères, les plantes oléagineuses, les céréales et les cultures sarclées (pomme de terre, soya et maïs). On passe en revue l'ensemble des étapes de production, de l'établissement des cultures jusqu'à la commercialisation, en passant par la récolte et l'entreposage. On aborde aussi les aspects de la régie au champ concernant la gestion de la fertilité des sols, des insectes, des maladies et des plantes adventices. Plus précisément, le cours passe en revue les techniques adéquates de travail du sol, le plan de fertilisation, l'établissement des engrais verts, la planification de la rotation des cultures, les stratégies de désherbage non chimique, ainsi que les moyens nécessaires à l'atteinte d'un agroécosystème sain et équilibré.
Responsables
Faculté : Sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Courriel : fsaa@fsaa.ulaval.ca
Département : Département de phytologie
Courriel : plg@fsaa.ulaval.ca
Cette activité est contributoire dans
Certificat en productions animales (cours à option)
Microprogramme en agriculture biologique (cours obligatoire)
3
Crédits