Certificat en productions animales
Découvrez le programme
Ce programme permet à d'acquérir et d'appliquer des connaissances en production et en gestion des entreprises d'élevage afin de poser des diagnostics et de proposer des stratégies de rentabilisation et de développement pour ces entreprises.
Le programme vise l'atteinte des objectifs suivants :
- consolider les acquis liés aux principes de base soutenant les interventions en productions animales;
- acquérir des connaissances plus approfondies dans les domaines de la production, de la gestion, de la commercialisation et de la transformation des produits animaux;
- évaluer la rentabilité de différentes améliorations et de divers changements technologiques d'une entreprise d'élevage;
- appliquer les connaissances fondamentales en production et gestion d'une entreprise d'élevage dans la pratique de tous les jours.
Ce certificat peut entrer dans la composition d'un baccalauréat multidisciplinaire.
Note – Des exigences d'admission et une séquence de cours différentes font que ce certificat ne devrait pas être considéré comme une porte d'entrée pour l'admission au baccalauréat en agronomie même s'il possède certains cours en commun avec ce baccalauréat.
HIVER AUTOMNE
Pour connaître les exigences d'admission, choisissez la catégorie qui correspond à votre situation.
Si vous n'êtes pas titulaire du diplôme requis pour l'admission, mais que vous répondez à tous les critères d'admissibilité des candidates et candidats adultes, vous pourriez être admissible au programme.
Diplôme requis
DEC en sciences de la nature
ou
DEC en sciences, lettres et arts
ou
DEC en techniques de l'agriculture
ou
Autre DEC et avoir réussi :
- Biologie : 0B01 ou 00UK ou SN1 ou NYA
Pour connaître les équivalences entre les cours préalables, leurs objectifs ainsi que les cours compensateurs correspondants à l'Université Laval, consultez le tableau des cours collégiaux préalables à l'admission.
DEC technique
Les titulaires d'un DEC technique pourraient profiter d'une entente DEC-BAC ou d'une passerelle. L'information complète se trouve sur le site DEC-BAC et passerelles.
Diplôme requis
Diplôme d'études secondaires et une année d'études universitaires
et
Formation jugée satisfaisante en biologie
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
Diplôme requis
Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
ou
Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années et une année d'études supérieures
et
Formation jugée satisfaisante en biologie
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
Toute personne admise à ce programme doit se conformer à la Politique linguistique de l'Université Laval.
Condition d'admission supplémentaire pour les non-francophones
Si la langue d'enseignement de vos études primaires et secondaires n'est pas le français, vous devez, pour être admissible, faire la preuve d'un niveau minimal de connaissance de la langue française par la réussite du Test de connaissance du français tout public avec :
- un résultat égal ou supérieur à 361/699 aux épreuves obligatoires (TCF-TP)
- ET un résultat égal ou supérieur à 8/20 à l'épreuve d'expression écrite (TCF-TP/EÉ)
La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.
Certificat
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
30
Crédits
Structure du programme à distance
Cette page présente seulement le cheminement permettant de réaliser ce programme entièrement à distance. La version officielle et complète du Certificat en productions animales , quant à elle, est disponible dans le répertoire des programmes offerts à l'Université Laval et pourrait contenir des activités de formation contributoires au programme qui sont offertes uniquement en classe.
Pour connaitre l'offre de cours par session, veuillez consulter la section Cours
Activités de formation communes
Règle 1 - 6 à 9 crédits parmi :
SAN-2200Principes d'hygiène et pathologie animale
(Pr.: SAN 1001 OU SAN 1002)
SAN-2201Comportement et bien-être animal
(Pr.: SAN 1001 OU SAN 1002)
SAN-2203Amélioration et génétique animales
(Pr.: BIO 1902 OU SAN 1002)
SAN-3200Alimentation animale
(Pr.: SAN 2000* OU SAN 1002)
Règle 2 - 6 à 18 crédits parmi :
SAN-3201Production de viande bovine
(Pr.: SAN 2000 OU SAN 1002 OU SAN 2001)
SAN-3202Production laitière
(Pr.: SAN 2000 OU SAN 1002 OU SAN 2001)
SAN-3203Productions avicoles
(Pr.: SAN 2000* OU SAN 1002)
SAN-3204Production porcine
(Pr.: SAN 2000 OU SAN 1002)
SAN-3205Production ovine
(Pr.: SAN 2000* OU SAN 1002)
SAN-3207Production aquacole
(Pr.: SAN 1001 OU SAN 1002)
Règle 3 - 0 à 12 crédits parmi :
ENT-2108Élaborer un plan d'affaires efficace
MNG-1900Gestion des ressources humaines
PLG-2303Production biologique des cultures en champ
PLG-3206Plantes fourragères
(Pr.: SLS 1000 OU SLS 1002 OU SLS 3000 OU SAN 1002)
SAN-1900Nutrition et alimentation équine
SAN-2300Produits animaux, de la ferme à la table
SAN-2301Productions animales biologiques
SAN-3102Gestion technico-économique de l'entreprise laitière
(Pr.: AGC 1011 OU AGC 2000 OU SAN 3202)
SAN-3103Alimentation des bovins laitiers : études de cas
(Pr.: SAN 2001 OU SAN 3202)
SAN-3104Gestion technico-économique de l'entreprise porcine
(Pr.: AGC 1011 OU AGC 2000 OU SAN 3204)
SLS-1002Introduction à la pédologie et à la fertilisation des sols