Microprogramme en sciences et technologie des aliments - technologie alimentaire et nouveaux aliments
Découvrez le programme
Ce microprogramme vise à permettre à l'étudiante ou l'étudiant d'acquérir quelques principes fondamentaux afin d'intégrer le secteur de la transformation des aliments tout en lui permettant une certaine autonomie dans le développement de nouveaux aliments.
- Acquérir quelques principes fondamentaux en technologie alimentaire.
- Posséder les notions de base de la fonctionnalité des constituants alimentaires.
- Sensibiliser l'étudiant aux nouvelles tendances dans le domaine de la transformation des aliments.
Ce microprogramme peut être intégré, en tout ou en partie, dans le ou les programmes suivants :
- Baccalauréat multidisciplinaire (formation complémentaire)
- Certificat en sciences et technologie des aliments
HIVER AUTOMNE
Pour connaître les exigences d'admission, choisissez la catégorie qui correspond à votre situation.
Si vous n'êtes pas titulaire du diplôme requis pour l'admission, mais que vous répondez à tous les critères d'admissibilité des candidates et candidats adultes, vous pourriez être admissible au programme.
Diplôme requis
DEC en sciences de la nature
ou
DEC en sciences, lettres et arts
ou
DEC en techniques de diététique
ou
DEC en techniques de laboratoire – biotechnologies
ou
DEC en technologie des procédés et de la qualité des aliments
ou
DEC en technologie de la transformation des aliments
ou
Autre DEC et avoir réussi les objectifs suivants :
- Biologie : 0B01 ou 00UK
- Chimie : 0C01 ou 00UL
- Mathématiques : 0M02 ou 00UN ou 0PU2 ou 022X
- Physique : 0P01 ou 00UR
ou avoir réussi les cours suivants :
- Biologie : SN1 ou NYA
- Chimie : SN1 ou NYA
- Mathématiques : SN2 ou NYA ou SH2 ou 103-RE
- Physique : SN1 ou NYA
Pour connaître les équivalences entre les cours préalables, leurs objectifs ainsi que les cours compensateurs correspondants à l'Université Laval, consultez le tableau des cours collégiaux préalables à l'admission.
Diplôme requis
Diplôme d'études secondaires et une année d'études universitaires
et
Formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, physique, chimie et biologie)
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
Diplôme requis
Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
ou
Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années et une année d'études supérieures
et
Formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, physique, chimie et biologie)
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
Toute personne admise à ce programme doit se conformer à la Politique linguistique de l'Université Laval.
Condition d'admission supplémentaire pour les non-francophones
Si la langue d'enseignement de vos études primaires et secondaires n'est pas le français, vous devez, pour être admissible, faire la preuve d'un niveau minimal de connaissance de la langue française par la réussite du Test de connaissance du français tout public avec :
- un résultat égal ou supérieur à 361/699 aux épreuves obligatoires (TCF-TP)
- ET un résultat égal ou supérieur à 8/20 à l'épreuve d'expression écrite (TCF-TP/EÉ)
La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.
Attestation d'études de premier cycle
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
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Crédits
Structure du programme à distance
Cette page présente seulement le cheminement permettant de réaliser ce programme entièrement à distance. La version officielle et complète du Microprogramme en sciences et technologie des aliments - technologie alimentaire et nouveaux aliments , quant à elle, est disponible dans le répertoire des programmes offerts à l'Université Laval et pourrait contenir des activités de formation contributoires au programme qui sont offertes uniquement en classe.
Pour connaitre l'offre de cours par session, veuillez consulter la section Cours