Description

Facteurs modifiant l'énergie solaire avant son arrivée au sol. Répartition spatiale de la lumière dans un couvert végétal. Échanges radiatifs et rayonnement net. Transferts thermiques, flux de chaleur dans l'air et dans le sol. Analyse du bilan de l'énergie en regard des productions agricoles. Action du rayonnement et de la chaleur sensible sur les végétaux. Chaleur latente et évapotranspiration. Eau dans le continuum sol-plante-atmosphère. Données météorologiques et applications en milieu agricole. Gaz à effet de serre et impact des changements climatiques sur l'agriculture.

Consulter la description officielle du cours sur ulaval.ca

Responsables

Faculté : Sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Courriel : fsaa@fsaa.ulaval.ca

Département : Département des sols et de génie agroalimentaire
Courriel : sga@fsaa.ulaval.ca

3

Crédits

1er cycle

Horaire

En savoir plus sur les formules d'enseignement

Hiver 2025

SLS-2200-Z1 NRC 18851

Enseignant(e)s: Antoine Karam