GGR-1060 Géographie des vins et de la viticulture
Description
Ce cours permet d'acquérir une connaissance de la géographie de la viticulture et du vin à travers le monde. Son approche historique et contemporaine sert de fil conducteur aux apprentissages. La première partie est consacrée à l'étude de la diffusion de la vigne et du vin à travers le temps et s'intéresse à sa symbolique dans différentes civilisations. Les thèmes étudiés sont les suivants : la géographie physique, le concept de terroir, les cépages, la commercialisation, la géopolitique, la mondialisation et l'oenotourisme. Les différentes régions viticoles du monde sont également parcourues afin d'en apprécier leurs spécificités viticoles et géographiques.
Responsables
Faculté : Foresterie, géographie et géomatique
Courriel : info@ffgg.ulaval.ca
Département : Département de géographie
Courriel : ggr@ggr.ulaval.ca
Cette activité est contributoire dans
Certificat en géographie (cours à option)
Certificat en tourisme durable (cours à option)
3
Crédits
Horaire
En savoir plus sur les formules d'enseignement
Hiver 2025
Enseignant(e)s: Guy Dorval
Été 2024
Enseignant(e)s: Guy Dorval