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Microprogramme de deuxième cycle en nutrition - alimentation fonctionnelle et santé

Nombre de crédits: 15 crédits

Cette page présente la version à distance du programme. La version officielle du Microprogramme de deuxième cycle en nutrition - alimentation fonctionnelle et santé, quant à elle, est disponible dans le répertoire des programmes offerts à l'Université Laval et peut contenir des activités de formation contributoires au programme qui sont offertes uniquement en classe.

Objectifs

Ce microprogramme est un programme de formation continue qui s'adresse au professionnel de la santé appelé à répondre à la demande grandissante d'information, de la part de la population, sur les produits de santé naturels, les nutraceutiques, les aliments fonctionnels et l'alimentation dans son ensemble.

Objectifs particuliers

  • Comprendre le lien entre l'alimentation et plusieurs pathologies présentes dans nos sociétés industrialisées;
  • acquérir des connaissances sur les dernières recherches qui font un lien entre l'alimentation et la santé;
  • connaître les nouvelles approches préventives permettant une meilleure gestion du risque de maladies chroniques;
  • développer son sens critique quant à la pertinence de plusieurs approches ou produits préventifs liés à la nutrition, lesquels sont plus ou moins bien documentés dans la littérature scientifique.

Insertion dans un autre programme

Une fois terminé, ce microprogramme peut être intégré, en tout ou en partie, dans les programmes suivants si l'étudiant répond à leurs exigences d'admission :

  • diplôme d'études supérieures spécialisées en nutrition - alimentation fonctionnelle et santé;
  • maîtrise en nutrition.

Sessions d'admission

HIVER   AUTOMNE   

Admissibilité

Être titulaire d'un baccalauréat en nutrition, en sciences et technologie des aliments ou d'un diplôme jugé équivalent. Le candidat doit avoir obtenu une moyenne de cycle d'au moins 3 sur 4,33 au cours de ses études de premier cycle.

Le candidat diplômé dans une discipline connexe (par exemple, kinésiologie, médecine, pharmacie, sciences infirmières) est admissible. Le candidat doit avoir obtenu une moyenne de cycle d'au moins 3 sur 4,33 au cours de ses études de premier cycle. Le candidat qui possède une expérience dans le domaine de la nutrition et des sciences des aliments jugée adéquate par la direction de programme est également admissible. Chaque demande d'admission est étudiée par la direction du microprogramme qui choisit le candidat selon son dossier scolaire et la pertinence de son expérience professionnelle. En plus du formulaire de demande d’admission et des documents officiels demandés par le Bureau du registraire, le candidat diplômé dans une discipline connexe doit soumettre les documents suivants :

  • un curriculum vitæ;
  • une lettre d'un maximum de 500 mots décrivant les motifs de la demande d'admission au microprogramme spécialisé en alimentation fonctionnelle et santé.

Diplôme

Attestation d'études de deuxième cycle

Renseignements

Directeur du programme
Charles Couillard
418 656-2131 poste 12855
Pour information
Bureau de la gestion des études
418 656-2131 poste 3145

Structure

Pour connaitre l'offre de cours par session, veuillez consulter la section Cours

Activités de formation communes

Alimentation fonctionnelle et santé (15 crédits)

Règle 1 - 15 crédits parmi :

NUT-7006Alimentation fonctionnelle, activité physique et performance

NUT-7010Nutrigénomique

NUT-7011Antioxydants et santé

NUT-7012Alimentation fonctionnelle et santé chez la femme

NUT-7016Alimentation fonctionnelle et santé cardiovasculaire

NUT-7017PSN, nutraceutiques et aliments fonctionnels: les enjeux

NUT-7019Nutrition et problèmes de poids

NUT-7023Épidémiologie nutritionnelle

NUT-7024Transfert et application des connaissances en nutrition

NUT-7025Saine alimentation et comportements du consommateur

Admission

Questions