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Programmes

Diplôme d'études supérieures spécialisées en nutrition - alimentation fonctionnelle et santé

Nombre de crédits: 30 crédits

Cette page présente la version à distance du programme. La version officielle du Diplôme d'études supérieures spécialisées en nutrition - alimentation fonctionnelle et santé, quant à elle, est disponible dans le répertoire des programmes offerts à l'Université Laval et peut contenir des activités de formation contributoires au programme qui sont offertes uniquement en classe.

Objectifs

Ce programme, offert complètement à distance, est conçu de façon à permettre à l'étudiant d'approfondir sa réflexion par rapport aux différents enjeux découlant de la popularité croissante des nutraceutiques, des aliments fonctionnels et des produits de santé naturels.

Au terme de ses études, l'étudiant doit :

  • être apte à utiliser de façon appropriée les connaissances sur les derniers développements scientifiques et pratiques mettant en lien l'alimentation et la santé;
  • démontrer des habiletés d'analyse et de critique sur les nouvelles approches préventives des maladies chroniques, à la lumière des connaissances récentes;
  • porter un regard critique sur le rôle et la place des nutraceutiques, des aliments fonctionnels et des produits de santé naturels dans le maintien de la santé.

Formation à distance

Ce programme peut être suivi à distance. Une formule qui offre toute la souplesse que vous souhaitez pour concilier les études avec les autres sphères de votre vie. Pour connaître les cours offerts, consultez le site www.distance.ulaval.ca.

Sessions d'admission

HIVER   AUTOMNE   

Admissibilité

Être titulaire d'un baccalauréat en nutrition, en sciences et technologie des aliments ou d'un diplôme jugé équivalent. Le candidat doit avoir obtenu une moyenne de cycle d'au moins 3 sur 4,33 au cours de ses études de premier cycle.

Le candidat diplômé dans une discipline connexe (par exemple, kinésiologie, médecine, pharmacie, sciences infirmières) peut être admissible. Le candidat doit avoir obtenu une moyenne de cycle d'au moins 3 sur 4,33 au cours de ses études de premier cycle. Le candidat doit posséder un minimum de deux années d'expérience professionnelle dans le domaine de la nutrition et des sciences des aliments. Chaque demande d'admission est étudiée par la direction de programme, qui choisit le candidat selon son dossier scolaire et la pertinence de son expérience professionnelle. En plus du formulaire de demande d'admission et des documents officiels demandés par le Bureau du registraire, le candidat diplômé dans une discipline connexe doit soumettre les documents suivants :

  • un curriculum vitæ détaillé;
  • une lettre d'un maximum de 500 mots décrivant les intérêts professionnels de la demande d'admission au programme spécialisé en alimentation fonctionnelle et santé.

Au moment de son admission, le candidat doit posséder une bonne connaissance du français oral et écrit. Le candidat doit également avoir une connaissance de l'anglais lui permettant de lire et de bien comprendre cette langue.

Diplôme

Diplôme d'études supérieures spécialisées

Renseignements

Directeur du programme
Charles Couillard
418 656-2131 poste 12855
Télécopieur: 418 656-7806
Pour information
Bureau de la gestion des études
418 656-2131 poste 3145

Structure

Pour connaitre l'offre de cours par session, veuillez consulter la section Cours

Activités de formation communes

Alimentation fonctionnelle et santé (30 crédits)

NUT-7006Alimentation fonctionnelle, activité physique et performance

NUT-7010Nutrigénomique

NUT-7011Antioxydants et santé

NUT-7012Alimentation fonctionnelle et santé chez la femme

NUT-7016Alimentation fonctionnelle et santé cardiovasculaire

NUT-7017PSN, nutraceutiques et aliments fonctionnels: les enjeux

NUT-7019Nutrition et problèmes de poids

NUT-7023Épidémiologie nutritionnelle

NUT-7024Transfert et application des connaissances en nutrition

NUT-7025Saine alimentation et comportements du consommateur

Admission

Questions