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Programmes

Certificat en productions animales

Nombre de crédits: 30 crédits

Cette page présente la version à distance du programme. La version officielle du Certificat en productions animales, quant à elle, est disponible dans le répertoire des programmes offerts à l'Université Laval et peut contenir des activités de formation contributoires au programme qui sont offertes uniquement en classe.

Objectifs

Ce programme permet à l'étudiant d'acquérir et d'appliquer des connaissances en production et en gestion des entreprises d'élevage afin de poser des diagnostics et de proposer des stratégies de rentabilisation et de développement pour ces entreprises. Le programme vise l'atteinte des objectifs suivants :

  • consolider les acquis liés aux principes de base soutenant les interventions en productions animales;
  • acquérir des connaissances plus approfondies dans les domaines de la production, de la gestion, de la commercialisation et de la transformation des produits animaux;
  • évaluer la rentabilité de différentes améliorations et de divers changements technologiques d'une entreprise d'élevage;
  • appliquer les connaissances fondamentales en production et gestion d'une entreprise d'élevage dans la pratique de tous les jours.

Formation à distance

Ce programme peut être suivi à distance, en tout ou en partie. Une formule qui offre toute la souplesse que vous souhaitez pour concilier les études avec les autres sphères de votre vie.

Notez cependant que les cours comportent au moins une évaluation sommative sous surveillance à une date fixée dans le plan de cours. Certains cours exigent également une présence en ligne (classe virtuelle synchrone) à des dates déterminées, généralement en soirée.

Pour connaître les cours offerts, consultez le site www.distance.ulaval.ca.

Insertion dans un autre programme

Une fois terminé, ce certificat peut entrer dans la composition d'un baccalauréat multidisciplinaire.

Note : Des exigences d’admission et une séquence de cours différentes font que ce certificat ne devrait pas être considéré comme une porte d’entrée pour l’admission au baccalauréat en agronomie même s’il possède certains cours en commun avec ce baccalauréat.

Sessions d'admission

HIVER   AUTOMNE   

Admissibilité

Pour connaître les exigences d'admission, choisir l'onglet correspondant à votre situation.

Études au Québec

Candidat titulaire d'un DEC

  • DEC en sciences, lettres et arts
    OU
  • DEC en sciences de la nature
    OU
  • DEC en techniques de l'agriculture
    OU
  • Autre DEC et avoir réussi le cours suivant :
    - Biologie NYA (ou 301)

Candidat titulaire d'un DEC technique

Le candidat titulaire d'un DEC technique est invité à vérifier sur le site des DEC-BAC et passerelles s'il peut être admis sur la base d'une entente DEC-BAC ou bénéficier d'une passerelle.

Candidat sans DEC (candidat adulte)

  • Être âgé de 21 ans ou plus
  • Être titulaire d'un diplôme d'études secondaires (DES)
  • Avoir quitté le système scolaire depuis plus de 2 ans

Le candidat adulte qui présente une combinaison de scolarité et d'expérience pertinente jugée équivalente à celle exigée du candidat titulaire d'un DEC peut être admissible. Toutefois, une scolarité d'appoint pourra être exigée à la suite de l'analyse du dossier.

Études au Canada hors Québec

  • Diplôme d'études secondaires et une année d'études universitaires

ET

  • Formation jugée satisfaisante en biologie

Le candidat adulte qui présente une combinaison de scolarité et d'expérience pertinente jugée équivalente aux exigences mentionnées plus haut peut être admissible.

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.

Études hors Canada

  • Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
    OU
  • Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années et une année d'études supérieures

ET

  • Formation jugée satisfaisante en biologie

Pour connaître la liste des équivalences généralement accordées aux différents diplômes internationaux, consulter le Tableau d'équivalences.

Le candidat résident permanent ou citoyen canadien peut être admissible à titre de candidat adulte.

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.

Connaissance du français

Le candidat dont la langue d'enseignement des études primaires et secondaires n'est pas le français doit, pour être admissible, faire la preuve d'un niveau minimal de connaissance de la langue française. À cette fin, il doit passer le Test de français international (TFI) auprès d’un établissement du réseau Educational Testing Service (ETS) au moment du dépôt de la demande d’admission. Pour ce programme, un résultat minimal de 680/990 est exigé.

Diplôme

Certificat

Renseignements

Directeur du programme
Jean François Bernier
418 656-2131 poste 5406
Pour information
Bureau de la gestion des études
418 656-2131 poste 3145
Télécopieur: 418 656-7806

Structure

Pour connaitre l'offre de cours par session, veuillez consulter la section Cours

Activités de formation communes

Productions animales (30 crédits)

SAN-1002Principes fondamentaux en sciences animales

Règle 1 - 6 à 9 crédits parmi :

SAN-2200Principes d'hygiène et pathologie animale

SAN-2203Amélioration et génétique animales

SAN-3200Alimentation animale

Règle 2 - 6 à 18 crédits parmi :

SAN-3201Production de viande bovine

SAN-3202Production laitière

SAN-3203Productions avicoles

SAN-3204Production porcine

SAN-3205Production ovine

SAN-3207Production aquacole

Règle 3 - 3 crédits parmi :

MNG-1000L'entreprise et sa gestion

Le cours MNG-1000 est également offert en version anglaise : MNG-1002.

Règle 4 - 0 à 12 crédits parmi :

MNG-1900Gestion des ressources humaines

MNG-2108Réaliser son projet entrepreneurial

PLG-1103Plantes fourragères en production équine

PLG-2303Production biologique des cultures en champ

PLG-3206Plantes fourragères

SAN-1900Nutrition et alimentation équine

SAN-2300Produits animaux, de la ferme à la table

SAN-2301Productions animales biologiques

SAN-3102Gestion technico-économique de l'entreprise laitière

SAN-3103Application des nouveaux concepts d'alimentation des bovins

SAN-3104Gestion technico-économique de l'entreprise porcine

SLS-1002Pédologie et principes de fertilisation

Admission

Questions